Праздничный стол: как украсить и что приготовить
Традиция отмечать день рождения дома, хотя немного и теряет свою силу в связи с развитием индустрии общественного питания, однако до сих пор остается достаточно популярной. И каждая хозяйка может столкнуться с вопросом организации праздничного стола.
Для начала, стоит определить, чем же праздничный стол отличается от будничного. Конечно, в первую очередь, украшением.
Украшение праздничного стола
Непременным атрибутом праздничного стола всегда являлась скатерть. Некоторые современные скатерти вообще можно назвать произведением искусства. Хотя в исключительных случаях скатерть можно заменить на плотные салфетки (например, из бамбука) для каждого участника застолья.
Не стоит забывать и о текстильных салфетках. Они должны гармонировать со скатертью. Особый шик праздничному столу можно придать, если оригинально свернуть салфетки, используя при этом специальные кольца, ленты и другие декоративные элементы.
Также все большую популярность в декорировании праздничного стола приобретают свечи. Особенную роль они играют для создания романтической атмосферы и исключительного настроения близости. Количество свечей может быть разным: несколько больших или множество маленьких.
Ничто не придает столу праздничности так, как живые цветы, поставленные в центр стола в одной большой вазе или распределенные по столу в небольших вазочках. Однако цветы не должны загораживать собравшихся друг от друга. Поэтому лучше использовать невысокие букеты и вазы. Пыльца с цветов ни в коем случае не должна осыпаться в угощение.
Отдельно хотелось бы сказать, что места за столом, накрытым для гостей, должны быть удобны для каждого из них. Приглашенные должны легко доставать закуски и спиртное, поэтому если собравшихся очень много и накрыт длинный стол, то блюда должны дублироваться.
Красиво оформленный стол является показателем значимости события и важности гостей, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы центральный объект праздника произвел впечатление.
Праздничное меню
Второй отличительной особенностью праздничного стола является само меню. Оно предполагает более изысканные и дорогие блюда, нежели ежедневные.
Зная о каких-либо гастрономических предпочтениях гостей, а также некоторых запретах, стоит их в обязательном порядке учитывать при приготовлении блюд. Например, вы знаете, что кто-то из гостей постится, а праздник приходится на время поста. Приготовьте что-то, соответствующее убеждениям гостя. Или кто-то из гостей не ест майонез. Тогда хотя бы пара блюд должна быть без этого соуса.
Как организовать вечеринку дома
На торжество, как правило, готовится несколько салатов и других закусок. Очень нарядно смотрятся порционные салаты, т.е. разложенные в небольшие салатники для каждого гостя. Горячее может быть и одно, но основательное.
Редкий праздник обходится без торта. Но не всегда ко дню рождения имеет смысл покупать или печь огромный торт. К чаю можно подать и небольшие пирожные или конфеты.
Вообще, еды должно быть много. Особенно, если предполагается, что гости будут употреблять спиртные напитки. Лучше приготовить больше, чем угощения не хватит. Пустой стол ставит хозяйку в неловкое положение и заставляет на ходу придумывать, чем еще накормить.
Детский праздничный стол
При оформлении детского праздничного стола необходимо принимать во внимание, что дети чаще всего приходят на праздники не есть, а развлекаться. Поэтому можно устроить своего рода фуршетный стол с нехитрыми закусками. На стулья можно привязать воздушные шарики, а на скатерть насыпать конфетти.
Подавать угощение для малышей лучше в небьющейся посуде, а сами блюда не должны требовать исключительного мастерства владения приборами. В противном случае взрослым придется помогать ребятишкам, или же они вообще предпочтут ничего не есть.
Итоги. Главное в праздники, это настроение!
Автор: Светлана Разуваева