Сценарии праздников

Сценарий ко Дню России для детей

сценарий на день России для детей

Детский сценарий ко Дню независимости России

Знаете ли вы, что согласно статистике, добрая половина россиян не знает, какой праздник отмечается 12 июня? Это – хороший повод напомнить себе и детям об истории нашего государства, узнать что-то новое для себя из многообразия его народных традиций, сообщить детям первые знания о символах государства. А наш сценарий праздника День России поможет это сделать в лёгкой (летней!) форме – на свежем воздухе, весело и даже вкусно. Маленькое путешествие по большой стране будет как нельзя кстати и для компании друзей, и для праздника в детском лагере.

На поляне, где собрались дети, появляется путешественник. Чем неожиданнее он появится, тем лучше. Спуститься на воздушном шаре или приплыть на лодке – идеальный вариант. Он приветствует ребят, знакомится с ними (у него может быть вымышленное имя, или он может быть реальным историческим лицом). Рассказывает о своём путешествии по России и приглашает ребят присоединиться к нему. Но для начала в качестве разминки ребята должны кое-что вспомнить. Для этого путешественник проводит маленькую викторину.
1.Какие символы государства вы знаете? (гимн, герб, флаг)
2.Как выглядит флаг России? Как вам кажется, что обозначают его цвета? Тут стоит сразу оговориться, что официальной версии не существует и предложить ребятам самим поразмышлять на эту тему.
3. (Прослушать аудиозапись Гимна). Как называется это музыкальное произведение?
4. Что такое гимн? (патриотическая песня, являющаяся символом государства)
5. Кто является авторами гимна России?
(Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова)
6. Что изображено на гербе России? (двуглавый орёл, держащий скипетр и державу, всадник, побеждающий дракона). После ответов детей путешественник рассматривает вместе с ними изображение Герба России и уточняет детали.

Путешественник: Ну вот вы и готовы к захватывающему путешествию, друзья мои! Мы с вами полетим на воздушном шаре, точнее даже на нескольких шарах – в один мы никак не поместимся.

Дети делятся на несколько команд. Каждая команда придумывает себе название, флаг, герб, а в качестве гимна выбирает какую-то песню.
Представление команд: представители каждой из них рассказывают о символах своей команды и объясняют их значение. Каждая команда получает по шару, надутому гелием.

Путешественник: Мы, конечно, не сможем во время нашего путешествия увидеть всю Россию и побывать в каждом её уголке, настолько она велика, и так много разных народностей проживают в нашей стране – их больше 180! Но несколько остановок сделаем. Где именно? Пока не знаю, полетим, куда ветер подует!
Все команды по очереди торжественно запускают свои шары.

Путешественник: Но вот и первая остановка, друзья! Мы в сосновом лесу, недалеко шумит быстрая река. Это Карелия! Кажется, нас тут ждали! Идёмте скорее!

Все идут к поляне, где несколько детей играют в бирюльки. Путешественник поднимает оброненную кем-то из них деревянную фигурку.

Путешественник: Карелия славится своим зодчеством и деревянных дел мастерами. Самые известные деревянные игрушки – панки. В переводе это слово значит «ствол дерева» , из дерева они и вырезались. Мастера не особенно заботились о деталях, поэтому игрушки выглядят довольно причудливо. (играющим детям) Эй, ребята, можно с вами?!

Наши путешественники присоединяются к игре в бирюльки (нужно несколько комплектов для игры, по количеству команд). Затем «карельские» дети предлагают сыграть в национальную игру «Оленпа!»
Оленпа!
Посередине площадки нужно начертить линию. Дети делятся на 2 команды, команды встают друг напротив друга в нескольких шагах от разделительной черты. По сигналу одна из команд разворачивается и бежит к краю площадки. Вторая команда догоняет и старается «осалить» кого-нибудь. Как только это удаётся, тот игрок, которого «осалили» кричит: «Оленпа!». Это сигнал к тому, чтобы команды поменялись ролями: теперь те, кто убегают, будут догонять. Побеждает в игре та команда, которая добежит до края площадки (оба края нужно отметить линией) не дав соперникам дотронуться ни до одного из игроков.

Путешественник: Ветер меняется, мы должны прощаться с гостеприимной Карелией и лететь дальше! И следующий наш привал – центральная часть России. Куда же это мы попали? То ли Кострома, то ли Иваново. Скорее узнаем!

С помощью карты дети находят дорогу к полянке (в лагере это может быть библиотека), где за столом сидит мастерица в национальной одежде любой из областей центральной России и что-то мастерит. Она здоровается с детьми и приглашает их попробовать своим силы в набойке – искусстве украшения ткани узором, которое было распространено в Московской, Псковской, Костромской, Ивановской областях. Раньше на штамп наносился специальный состав на основе воска – резерв – а потом ткань вываривалась и окрашивалась в специальных чанах – кубах. Мы попробуем более простой и современный вариант набойки. Детям раздают заготовки для флажков (ткань), штампы, вырезанные на деревянных дощечках или же сделанные путём наклеивания картона или кожи и акриловые краски. Мастерица проводит небольшой мастер-класс.

Путешественник: Летим дальше! Прямо по курсу – Чувашия! Эта народность свято чтит семейные традиции и очень бережно относится ко всему, что связано с родом и домом. Чуваши говорят, что у человека в жизни есть два самых важных дела, это заботиться о предках и воспитать детей достойными людьми. На симек – летний праздник – собиралась вся семья, вспоминали усопших. Считалось , что нужно собрать в этот день семьдесят и семь лекарственных трав. А молодые люди в этот день выкапывали молодую берёзу, омывали её корни в реке и сажали на возвышенности. Слышите песню? Нам туда!

Дети приходят в сад, где их встречают ведущие в национальных чувашских костюмах. Они проводят игру «Лекарственные травы» – дети по очереди называют знакомые им лекарственные травы, кто затрудняется с ответом – выбывает из игры. Тот, кто остался, побеждает в игре. После чего детям дают саженцы деревьев и необходимый инвентарь. Все сажают деревца.

Путешественник: Летят, летят наши шары всё дальше на восток (смотрит по карте). Следующая остановка – Татарстан!

Дети играют в национальную татарскую игру «Скок-поскок». На земле чертится большой круг, а внутри него маленькие, их количество должно быть на один меньше количества игроков. По команде ведущего нужно постараться быстро занять один из маленьких кругов. Тот, кому не хватило круга, становится ведущим.

Путешественник: Поиграли? Пора, пора нам в дорогу: скоро ветер переменится, нужно будет возвращаться. А пока – летим на восток. Прямо под нами Башкирия и, кажется, мы снова попали на праздник!

Детей встречает бабушка-башкирка. У неё в руках миска с ячменной кашей, она кидает её на землю. Путешественник спрашивает, что она делает. Бабушка отвечает, что сегодня Каргатуй – день прилёта грачей, детский праздник. А ячменная каша – лучшее лакомство для этих птиц.

Бабушка: Вижу, что ты не один пришёл на наш праздник, а с ребятами. Угощу я их лепёшками, но сначала загадаю загадки, наши, башкирские.

Помигает, помигает — восвояси убегает. (Молния)
Над крышей дома у меня разноцветная лыжня. (Радуга)
Сильнее солнца, слабее ветра. (Облако)
Огня нет — горит, крыльев нет — летит, ног нет — бежит. (Солнце, туча, река)
Мал каравай, а всем хватает. (Луна)

(Бабушка угощает ребят). Какой же детский праздник без игр? Научу я вас играть в одну весёлую игру.

Башкирская игра «Стрелок». В центре площадки рисуется линия. На ней стоит стрелок – ребёнок с мячом. Дети выстраиваются на краю площадки. По команде ведущего дети перебегают через черту на другую сторону. Задача стрелка – попасть мячом в кого-то из ребят. Тот, в кого попали, становится стрелком. Если игрок ловит мяч руками – попадание не считается.

Путешественник: Уф! Устали мы от дальней и непростой дороги. Но впереди ещё одна остановка – Якутия. Идём скорее!

Дети по карте отправляются в столовую. Там их ждёт повар и мастер-класс по приготовлению керчэха – национальной якутской сладости.

Рецепт керчэха
В глубокую миску налить 35% сметаны или сливок – примерно на 1/3 объема. Добавить сахар по вкусу. Энергично взбить в густую пышную массу. В керчэх можно добавить чуть-чуть ягод или варенья. Добавки нужно добавить совсем чуть-чуть, чтобы она не сделала массу более жидкой. Хороший керчэх должен быть очень густым! Подаётся с лепёшками или домашними вафлями.

Дети под руководством повара делают десерт. Праздник заканчивается чаепитием и дегустацией лакомства. Можно к чаю приготовить десерты и других народностей России.
Автор: Юлия Белоусова

Просмотров всего 10 082 и сегодня 1

Оставить комментарий

Капча *

Adblock
detector