Новости

Как появился обычай дарить подарки на Новый Год?

Дарить и получать подарки в новогодние праздники – привычная, естественная традиция для многих семей в этот период времени. Получать сюрпризы приятно, и это одна из причин, почему многие так ждут приближения конца года. Дарение также приносит радость, особенно от того, какие эмоции от этого получают близкие и друзья. Традиция о подарках так прочно укоренилась в жизни людей, что немногие знают, как этот обычай появился и вошел в жизнь людей. Кажется, что это естественная часть праздников, но у нее также было начало.

Как появился праздник и обычай дарить подарки друг другу

Новый год – один из древнейших праздников. Его корни далеко не в славянских странах. Изучение истории праздников показывает, что Новый год возник в языческих религиях, причем одновременно его отмечали несколько разных народов, и у каждого были свои обычаи, даты и времена года для этого периода. Это событие в те времена посвящалось языческим богам и сопровождалось приношением щедрых и даже страшных даров.

В современной Месопотамии и Индии праздник отмечают 21 марта. Этот день считается днем весеннего равноденствия. Когда-то в этот период начинались земляные полевые работы. Поэтому люди, которым в те времена была свойственна особенная набожность и религиозность, старались получить расположение богов и высших сил, чтобы урожай был богатым в наступающем сезоне. А от этого зависела жизнь людей.

В Древней Греции также отмечали Новый год. Дата праздника у эллинистического народа – 22 июня. Само торжество у древних греков было похоже на то, как у современных людей принято отмечать это мероприятие. В честь праздника устраивали пышный маскарад. Массовое веселье сопровождалось переодеванием в костюмы сатиров и проведением общих шествий всех участников по городу. Новый год греки также приурочивали к прославлению своего бога Диониса – покровителю виноделов.

Новый год существовал и в культуре Древнего Египта. Единой даты торжества не было, так как ее определяли по-разному, в зависимости от появления звезды Сириуса на небе. В Египте были особые служители культа, которые отвечали за торжественные обряды. Они специально организовывали эти мероприятия в сентябре. Обряды также были приурочены поклонению языческим богам Египта, чтобы завоевать их расположение и благословение, а также получить покровительство и защиту на будущий год.

Современный Новый год является продолжением тех древних праздников. Традиция отмечать его в конце декабря и в начале января появилась в Древнем Риме. Император Юлий Цезарь сильно повлиял на жизнь всех современных людей, когда провел масштабную реформу летоисчисления. По его указанию в жизнь вошел солнечный календарный год, который длится привычное для нас время – 365 дней. Также появилось деление на недели по семь дней. Такой уклад времени прижился во многих странах, которые были в то время цивилизованными.

Во всех перечисленных странах древнего мира в Новый год было принято приносить щедрые, обильные дары языческим богам. Во многих культурах также была традиция обмениваться между собой подарками, как это делается и сейчас. Сюрприз выбирался в соответствии со статусом получателя в обществе, а также кастой, к которой он относился. В то время было сложно сделать сюрприз, так как не было интернет-магазинов, где на сегодняшний день можно купить новогодние подарки оптом по привлекательным ценам. В древности же порадовать своих близких мог далеко не каждый. Но праздник от этого не становился менее востребован в семьях.

Празднование в России

До принятия христианства Русь также была языческой страной. Люди исповедовали религию, которая основывалась на поклонении Солнцу. Смену старого года на новый отмечали 21 марта. Когда на Руси появилось христианство, дата Нового года поменялась вначале на первый весенний день, а затем на первый день осени и так праздник стал совпадать с периодом сбора урожая. После полевых работ люди отмечали торжество пышно, так как радовались урожаю и предстоящей сытой зиме и они могли сделать своими руками или приобрести сладкие новогодние подарки оптом путем обмена с жителями своих и соседних населенных пунктов. В народе полюбили этот праздник, так как он символизировал время заслуженного отдыха после сезона напряженного труда.

1 января Новый год стали праздновать после масштабных реформ императора Петра Первого. Также правитель внес изменения в само торжество, добавив обязательные условия для всех людей. С этого момента нужно было наряжать елку блестящими игрушками, использовать хлопушки и устраивать балы-маскарады. А летоисчесление теперь осуществлялось с момента Рождества Христова.

Официально и массово этот праздник был введен в 1935 году. Он уже сопровождался торжествами с нарядными елками, вкусными сладостями, блюдами, а также для детей уже существовали новогодние подарки. Постепенно с тех времен народ советской страны полюбил этот праздник и видел в нем настроение зимней сказки.

Когда появилось поверье, что подарки приносит Дед Мороз

Прообразом незаметного и неузнанного приношения подарков детям Дедом Морозом появилось от истории о Святом Николае или Санта Клаусе. Считается, что Николай тайно приносил детям подарки и не скупился на это. Он стал служителем христианской веры, а потом и епископом. Получив огромное состояние от родителей, решил использовать его, делая добро другим людям и детям. После смерти Николая причислили к святым. А традиция дарить детям подарки, говоря им, то их принес Дед Мороз, осталась.

Просмотров всего 1 и сегодня 1

Оставить комментарий

Капча *

Adblock
detector