Праздники

Когда Великий пост в 2023 году

великий пост

Все о Великом посте

Великий пост – самый длинный и самый строгий из всех многодневных постов – в 2023 году начинается 15 марта. И продолжается 48 дней, по 1 мая включительно. 40 дней постился Иисус Христос перед тем, как принять смерь за грехи всех людей – 40 дней длится Великий пост. Последние 9 дней поста мы вспоминаем страдания Христа.

«Очищением сердца» называли его отцы церкви, будто напоминая нам, что пост – это не диета, и соблюдение всех строгостей в питании не есть истинный пост.

Очистить свою душу от грязных и злых мыслей, от зависти и злобы, от уныния и праздности духа, от суеты, сквернословия и вредных привычек – вот основная задача Великого поста.

Однако, стоит подумать о том, что еда – это прежде всего удовольствие. И суметь ограничить себя в удовольствие – хорошее испытание для своей гордыни и эгоизма. Поэтому обратим внимание и на правила Великого поста, касающиеся питания.

Во время Великого поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сухоядение. Это значит, что нельзя есть горячую пищу и пищу с растительным маслом.

По вторникам, четвергам и субботам возможна горячая пища без масла, а по воскресеньям – с маслом. Уместно будет отметить, что столь строгое правило применимо в основном к монахам.

1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.

2 неделя – Святителя Григория Паламы
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.

3 неделя – Крестопоклонная
В этот период Поста поклоняются Кресту.

4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.

5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.

6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваий» – листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.

7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Это даже уже не пост, это – особое время. Говорят, что в пост мы идём к Богу, а в страстную седмицу – Он идёт к нам.

Это связано с теми Великими событиями, которые вспоминаются в это время. Богослужения этой недели отличаются глубиной и значимостью.

Особенно пронзительны и значимы последние три дня перед Пасхой. В плане воздержания в пище – это самая строгая неделя, равно как и первая седмица Великого поста.

Пост завершается в ночь на Светлое Воскресение. Напомним, что Пасха в 2023 году будет 16 апреля.

Праздничная служба длится всю ночь, и нет её радостней и светлее для христианина. «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимает у вас» (Иоан. 16:22)
По вере нашей да будет нам!
Автор: Юлия Белоусова

Просмотров всего 3 806 и сегодня 1

3 комментария

  • Очень интересная и познавательная информация!
    Только я не поняла.. Почему каждый год пост длится 40 дней,а в этом 2016году – 49 дней..? Это с чем связано?
    Благодарю Вас!

    • Я благодарю Вас, внимательный читатель, за добрые слова и интерес! Прошу прощения за некоторую неясность в статье. Попробую сейчас её исправить и всё объяснить.

      Великий Пост всегда, в любой год и в 2016 тоже, длится ровно 7 недель. Он начинается в понедельник (после Прощённого воскресенья) и заканчивается собственно Пасхой – в воскресенье. 7 недель – это 49 дней (или 48, если не считать само Светлое Воскресенье). Но дело в том, что мы постимся 40 дней, следуя примеру сорокодневного поста Христа. А ПОСЛЕ этого проживаем Страстную Седмицу – вспоминаем Страсти Христовы и… тоже постимся.
      Страстная Седмица является продолжением Великого Поста (Четыредесятницы). Но часто о сорокодневном посте говорят чуть отдельно от Страстной Седмицы. Вот почитайте слова священнослужителей:

      «Христос постился перед искушением, а мы постимся перед Пасхою. Христос постился 40 дней, а мы соразмеряем пост с силами» (Св. Григорий Богослов. Слово на св. Крещение).

      – «Мы готовимся к таинству Господнему сорокадневным постом; постимся столько дней за свои грехи, сколько Господь постился за наши беззакония» (Блаж. Иероним. Беседа на Четыредесятницу).

      – «Мы держим пост, который держал Господь, – святую и как по имени, так и на самом деле, Великую Четыредесятницу для своего очищения и умилостивления Бога, как бы принося тем начаток и десятину Богу от года нашей жизни» (Святитель Симеон Солунский).

      Именно поэтому, наверное, возникает ощущение, что Великий пост длится только 40 дней.
      С уважением, автор статьи
      Юлия Белоусова

Оставить комментарий

Капча *

Adblock
detector