Интересные фаты о празднике Песах
Праздник Песах, или Пасха израильтян, начинается 15 числа месяца нисана и длится 7 дней. В 2023 году праздник начнётся с вечера 8 апреля, а закончится – вечером 16 апреля
Таким образом, Песах отмечается 7 дней в Израиле и 8 дней в других странах, где живут евреи. В первый и последний день Песаха запрещено работать, поэтому эти дни – выходные.
Впрочем, вся пасхальная неделя является в Израиле «полурабочей» – либо с сокращенным рабочим днём, либо и вовсе объявляются «каникулы».
Когда существовал ещё Иерусалимский храм, праздник Песах был временем паломничества к нему. Ныне же часто израильтяне используют пасхальную неделю для поездок вместе с семьёй.
Песах знаменует собой Исход израильтян из земли Египетской, в светском же восприятии это праздник возрождающейся весны и обновления. Однако, есть ещё варианты этимологии названия праздника.
«Песах» переводится как «уста говорящие» – этот праздник предписывает говорить, рассказывать об истории освобождения евреев от египетского ига.
Отсюда традиция остерегаться разговоров, отвлекающих от сути праздника, особенно это касается первого дня Пасхи, вечернего семейного застолья. Слово «песах» имеет ещё одно значение – «пропускать».
Мы помним про 10 казней египетских, самая страшная из которых – это умерщвление первенцев. Эта кара постигла все египетские дома, но Бог пропустил («песах» – на иврите) дома евреев.
К такому великому празднику израильтяне готовятся заранее. Ровно за неделю до начала праздника Песах, в Великую субботу, раввин выходит на площадь и обращается ко всем горожанам с религиозными предписаниями. А их в пасхальную неделю предостаточно.
Самая основная заповедь еврейской Пасхи: не есть хамец. Хамец – это пища, приготовленная на основе сбраживания. Если мы замесили тесто и не испекли его в течение 18 минут – мы сделали хамец. Это строжайшее, очень жёсткое и бескомпромиссное требование.
Существует легенда, что перед исходом из египетской земли, в спешке и суете евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли простых пресных лепёшек.
С тех пор самое главное ритуальное блюдо на Песах – это маца: те самые пресные лепёшки. Также во все блюда, где одним из ингредиентов является мука, вместо неё в пасхальные дни используется перемолотая в пыль маца.
Существует традиция в канун праздника Песах проводить поиск хамца. Для этого во всём доме проводят тщательную уборку, а потом, помолясь, хозяин дома в молчании, при свечах ищет хамец в каждом уголке. Найденный хамец надлежит уничтожить (например, сжечь). Конечно, есть в этом ритуале некоторая символичность, например, иногда хамец специально подкладывают для того, чтобы его потом найти.
А весь ненайденный хамец можно аннулировать, произнеся положенные слова. Ещё один любопытный факт: если в доме много этой запретной еды, и хозяин не хочет её уничтожать, можно временно «продать» хамец любому не израильтянину.
Стол на Пасху должен быть непременно нарядным и даже роскошным. Обязательны живые цветы – сама природа должна присутствовать за столом.
Светлая скатерть и салфетки в тон ей – тоже обязательный атрибут праздника, желательно, чтобы они были сделаны из льна. Скатерть должна закрывать стол полностью, но в то же время не свешиваться до пола. На еврейскую Пасху нужна особая посуда – фарфоровая или серебряная.
Во многих семьях такая посуда хранится целый год и достаётся только на Песах. Блюдо с мацой, конечно же, занимает почётное место на пасхальном столе.
Не менее значимое место занимает особая пасхальная тарелка. В ней 6 ячеек. В первой лежит косточка – символ пасхальной жертвы, во второй – крутое яйцо (обычное праздничное жертвоприношение). В следующей ячейке находится марор – это горькая зелень.
Затем харосет – смесь орехов, сухофруктов, специй и вина, карпас– овощ, который едят, макая в посоленную воду, которая символизирует слёзы, политые евреями в Египте. И снова горькая зелень. Конечно, это не единственные ритуальные блюда, но, пожалуй, самые значимые.
За праздничным столом обязательны молитвы и чтение текстов из Торы. Ещё один важный ритуал: каждый должен выпить 4 стакана виноградного вина или сока – в этом тоже есть свой символ.
Первый и последний Песаха не следует работать. Первый вечер накануне праздника – это семейная трапеза (седер), а последний день Пасхи, когда вспоминают события на море, где расступившиеся волны позволили израильтянам пройти, а войско египтян потопили, сомкнувшись, следует провести у воды.
И в заключение путешествия в праздничный Израиль (напомним, что Песах в 2021 году начнётся 8 апреля) рецепт мясного цимеса.
Это ещё одно важное блюдо на еврейском пасхальном столе.
Итак, берём 1,5 кг. мяса с шеи или лопатки, чуть больше килограмма моркови, 2 больших картофелины, 1.5 чашки сахара, 1 чашку мёда, щепотку соли. Мясо режем кубиками, измельчаем морковь и картофель.
Кладём всё это в кастрюлю, наполненную на три четверти водой. Добавляем сахар, мёд, соль и варим полтора-два часа.
Бэ теавон! Что в переводе с иврита значит: приятного аппетита!
Автор: Юлия Белоусова
Перед данным праздником могут пропадать христианские дети,будте осторожны,кому интересно погуглите “маца и кровь”
кому интересно погуглите
То есть Песах – Пасха