Апостольский пост 2022
Петров пост, его еще называют Апостольским постом, начинается с понедельника недели всех Святых – этот день выпадает на разные даты, всё зависит от того, в какой день была Пасха, а заканчивается всегда в один и тот же день: 11 июля.
Таким образом, продолжительность Петрова или, как ещё говорят, летнего поста разнится от недели с небольшим до шести недель.
В 2022 году Петров пост начнётся 12 июня и продлится ровно 27 дней – по 11 июля включительно.
Этот пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла. Они молитвой и постом готовили себя и своих преемников к великому делу служения и проповедования.
Именно в день Пятидесятницы исполнились они Святого духа, отсюда и устаревшее название этого поста – пост Пятидесятницы. В подражание апостолам и установлен этот пост.
Однако, отец Андрей Кураев не согласен с таким толкованием. «В чём же именно мы подражаем апостолам?
Почему мы подражаем апостолам в подготовке к делу и не подражаем в самом деле?
Ведь получается как если бы мы (…) готовились к бою, а вместо боя отправились на пикник!» – вот так эмоционально и образно восклицает Андрей Кураев и утверждает, что в 3 веке, к которому принадлежат первые упоминания об этом посте, он не был связан с апостолами, а был, если можно так сказать, облегчённым постом для тех, кто не мог поститься перед Пасхой.
Но многие постящиеся в Великий пост присоединялись к летнему посту из благочестия и соборности.
Это действительно не самый строгий пост в смысле питания. Сухоядение (то есть, не горячая пища без масла) предписывается по средам и пятницам.
В остальные дни дозволена даже рыба (кроме понедельника – в этот день можно есть горячую растительную пищу без масла). Впрочем, некоторые источники утверждают, что по понедельникам, средам и пятницам следует воздерживаться от рыбы, вина и масла, а в остальные дни только от рыбы.
В субботу, воскресенье и храмовые праздники рыба разрешается. Очевидно, эти разночтения вызваны разницей в монашеских и мирских правилах постного питания.
Святой Лев Великий писал, что после долгого праздника Пятидесятницы пост особенно необходим для очищения мыслей и духа. Мыслей и духа! Подвиг поста не только, и не столько в еде, поэтому каждый выбирает ношу себе по силам.
«Нам нужны пост, воздержание, а мы (…) страстны до сластей», – говорит святитель Иоанн Кронштадтский. Что это за «сласти»? Не только вкусный кусок, но и пустословие и сплетни, осуждение и сквернословие.
И если со следствием плотской страсти к сладкому – кариесом – успешно справится стоматолог, то «кариес» душевный лечится только молитвой и постом.
И, хоть летний постный стол бывает богатым, разнообразным и даже изысканным – это с одной стороны делает пост более лёгким и радостным, а с другой является большим искушением.
Уже упоминаемый нами отец Андрей Кураев напоминает: пост – это прежде всего борьба за человеческое в самом себе.
Автор: Юлия Белоусова