Праздники

Благовещение в 2023 году

благовещение

Праздник Благовещение – дата, традиции, приметы

Благовещение – Благая весть, светлый, радостный праздник посреди Великого поста. Его дата всегда постоянна, и в 2023 году Благовещение будет праздноваться, как и всегда, 7 апреля – ровно за 9 месяцев до Рождества Христова

Нет «неподходящего» дня для Благовещения – в любой день, даже если праздник выпадает на страстную пятницу, свет Благовещения неиссякаемым потоком Любви льётся в наши души, даруя Веру и Надежду.

Крайне редко Благовещение выпадает на Пасху, так было в 1991 году. Тогда этот двойной праздник называется Кириопасха.

В этот день, как говорит народная молва: «птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт». Это значит лишь одно: всему своё время.

Есть время для работы, а есть для праздности ради праздника. Конечно, если есть необходимость в этот день выйти на работу или выполнить какие-то дела по дому, ничего предосудительного в этом нет, все разговоры о категорическом запрете на любую деятельность – это не более, чем суеверие.

Но лучше отказаться в этот день от суеты и посвятить его разумным добрым делам, созерцанию и благодарности. Благовещение – то праздник звуков: пение птиц (кстати, в народе примечали: Благовещение без ласточек – к холодному лету), звон колоколов.
Недаром раньше колокол назывался благовестником, и на нём писались Благовещенские слова «Благовествуй, земле, радость велию, творите Небеса Божию славу!»

Праздничное богослужение в этот день сопровождает особенно красивое пение. Иначе и трудно себе представить: ведь праздник Благовещения – это одна из трёх Благих вестей, первая из них, с неё всё и началось – и Благая весть о Рождении Спасителя, и Благая весть о Его Воскресении.

События Благовещения известны, наверное, даже далёким от православия людям, и нет смысла в подробном их пересказе. Они описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой.

Он рассказывает в своём Евангелии, что в шестой месяц после зачатия святого Иоанна Предтечи, архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с Благой вестью о грядущем рождении от неё Спасителя: «Ангел, войдя к Ней, сказал:
радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!»

Удивительна и невероятно поучительна реакция молодой 14-15летней девушки. Казалось бы, логично было ответить примерно так: «Кто я такая? Я недостойна этого!» Но до чего же велика сила смирения Девы Марии, не показного, истинного! Она, убедившись, что это не искушение, а действительно веление Бога, задаёт только один, но очень важный вопрос: «Как это будет, если я мужа не знаю?».

И, получив ответ, сказала смиренно и просто: «Се, раба Господня! Да будет Мне по Слову твоему!» То есть, как скажет Господь, так и будет – вот оно, безграничное доверие Богу, которому нам учиться и учиться.

В праздник Благовещения принято закликать весну и выпускать на волю птиц. В народных привычках тесно переплетаются между собой христианские и языческие традиции, но эти переплетения неслучайны: ведь и первые признаки весны – это тоже своего рода благая весть о том, что жизнь продолжается, возрождается, просыпается. И выпущенная птица – символ души, освободившейся благодаря Спасителю, от оков греха.

Другое дело, что птица, долгое время жившая в клетке, вряд ли сможет жить на воле, тем более, ранней весной, и не слишком гуманно делать маленькую птаху заложником символов и знаков.

Видимо, стоит над этим подумать. Но, тем не менее, образ летящей птицы как никакой другой подходит к этому празднику. И в 2023 году 7 апреля путь парят в небе свободные птицы, никогда не знавшие клетки, и пусть их голоса сливаются с благовестом.

А мы будем любоваться ими и впускать в своё сердце Благую весть.
Автор: Юлия Белоусова

Просмотров всего 1 683 и сегодня 1

Оставить комментарий

Капча *

Adblock
detector