Сценарии праздников

День рождения школы — сценарий к школьному юбилею

день рождения школы

Сценарий школьного вечера, посвященный дню рождения школы

Выходит мальчик в круглых очках, и в мантии — явно узнаваемый Гарри Поттер. Он неуверенно озирается:

— Ну вот, сколько раз говорил себе, что надо четко называть пункт назначения! И куда я теперь попал? Здорово похоже, на то что я, в принципе, попал, это явно магловская школа, а я в полной волшебной экипировке. Запалился!

Появляется мальчик-старшеклассник:

— Ого, ты кто? Не узнаю вас в гриме, как говориться. Ну-ка, ну-ка! Гарри Поттер! Гарик, дорогой! (идет к Поттеру с раскрытыми объятиями). Тот отпрыгивает:

— То есть, тебя ничего не удивляет? Ну Гарри, ну Поттер… У вас вот так относятся к волшебникам?

Мальчик:
— Да ты знаешь, жизнь такая пошла, что ничего особо не удивляет. Можешь воспринимать свое появление здесь, как обучение по обмену — приехал, набрался чужого опыта, вернулся обратно! Да и вовремя ты — у нас школе исполняется … лет, как раз на день рождения попал! Давай-ка я тебя замаскирую под местного… ты, главное, много не разговаривай, может сойдешь не только за местного, но и за умного.

Из-за кулис появляется директор школы, произносит торжественную речь, посвященную дню рождения школы. Ее стоит написать отдельно, ведь дата может быть какая угодно, направления обучения и достижения каждой отдельно взятой школы также разнятся. Когда речь заканчивается, из-за кулис появляется Мальчик, и переодетый в «местного» Гарри Поттер. Он одет в спортивный костюм, кепку, а в руке у него пакет семечек.

Мальчик:
— Здравствуйте (имя отчество директора).

Директор:
— Здравствуйте, мальчики. А кто это у нас? Что-то я его не узнаю, не наш что ли?

Мальчик:
—Не, это мой двоюродный брат из… из… издалека, в общем. Он так-то умный, просто неразговорчивый. Зовут Гарик. А можно его к нам как-то пристроить на время, у него такие сложные семейные обстоятельства, а учится он любит, так любит! Ну просто жить без учебы не может! Скажи, Гарик?

Гарри:
— Да-да. У меня только одна просьба. Примерьте вот это.

Протягивает директору бороду.

Директор:
— Ничего себе, Евровидение 2016!!! Это зачем же я буду на себя цеплять бороду?

Мальчик:
—В целях адаптации ученика к новой обстановке! У них в школе очень был бородатый директор, так Гарик только его воспринимал как авторитет!

Директор:
— Ну что ж… Если в целях адаптации нового ученика… Так я готов(а). Имидж ничто — дети все! Вот девиз нашей школы!

Надевает бороду.

— Ну как?

Гарри молча показывает большой палец.

Директор:
— Ну слава Богу.

Важно уходит за кулисы.

Гарри:
— Ты знаешь, если бы у нас директора попросили бы, наоборот, сбрить бороду, так неизвестно, чем бы все закончилось. Может быть, ему было бы проще превратить просителя в мышь? А еще вероятней — в козла. С бородой. У вас как-то попроще.

Мальчик:
— Ой, ты еще наших учителей не видел!

Гарри:
— А чему вас учат? У вас есть зельеварение, трансфигурация, защита от темных сил?

Мальчик:
— Ну, это ваша специфика. У нас все больше полезные в обычной жизни предметы — у девочек домоводство, чем хуже зельеварения? Иногда девчонки такое готовят, что от зелья и не отличишь! Да сам посмотри.

Кулинарный конкурс.

На сцену выносят стол, на котором лежат ингредиенты для салата. Выходит учительница домоводства и девочки. Учительница рассказывает девочкам рецепт салата, который они должны приготовить за пять минут, а пока идет процесс приготовления, исполняется номер школьной самодеятельности, который приготовили ребята.

Гарри готовит вместе с девочками. Учительница оценивает результат, выбирает победителя.

Мальчик:
— Ты видел? Ну, что скажешь?

Гарри:
— Ну, в принципе, не легче, чем зелье сварить. А учительница у вас добрая, не то что наш профессор Снэг. И девочки красивые.

Мальчик:
— Это ты еще нашего трудовика не видел! Там такая трансфигурация на уроках творится! Слабо тебе, например, табуретку сделать за три урока?

Гарри:
— Почему слабо? Заклинание надо знать, да и все.

Мальчик:
— Ну да, заклинание… Наш уважаемый (имя отчество учителя труда), может безо всяких заклинаний, своими руками сделать такую табуретку, что она сто лет прослужит. Может быть, он и говорит какие-то заклинания в процессе изготовления (открою тебе секрет, Гарри, у русских маглов тоже есть волшебные слова), но их обычно говорят вслух только когда никто не слышит, а особенно не слышат дети. Очень мощные заклинания!

Гарри:
— А что у вас еще есть? Какие предметы?

Мальчик:
— Ну вот, например, физика и химия. У вас в Хогвартсе все просто — палочкой взмахнул, и вот тебе уже и чудо. У нас чуть сложнее. Пока то, пока се… И вот тебе уже взрыв в кабинете химии, и родителей в школу, и наша любимая (имя отчество учителя химии) волком смотрит. Да ты сам можешь убедиться, как мы такие чудеса делаем!

Учителя физики и химии могут подготовить какие-то простые, но эффектные фокусы с использованием обычных научных законов, и предложить Гарри их продемонстрировать. Потом, разумеется, объяснить суть явления.

Номер художественной самодеятельности.

Мальчик:
— Знаешь, а я вот все в голову не возьму. У вас учат всяким волшебным штукам, а что с родным языком? С математикой? Предполагалось, что вы это все уже к десяти годам умеете и знаете? Мы, например, учим эти дисциплины 11 лет, и не факт, что отлично с ними справляемся!

Гарри:
— А что там сложного-то? Дважды два четыре, и хорош. А, еще «жи-ши через и, а ча-ща, через а».

Мальчик:
— Мы сейчас попросим наших учителей математики (имя-отчество) и русского языка (имя-отчество), продемонстрировать уровень подготовки наших учеников.

Учитель математики (алгебры/геометрии) может предложить добровольцу из зала решить математическую задачу с подвохом. А учитель языка дать небольшой диктант. Конечно, учитель и сам может выбрать из зала учеников, которые отлично справляются с его предметом.

Мальчик:
— Ну, как тебе? Ты бы справился?

Гарри:
— Даже и не знаю… Слушай, а что у вас со спортом? У нас такая игра есть…

Мальчик:
— Да мы наслышаны о вашем квиддиче. Летать не летаем, но орлы! У нас, Гарик, не одна, а несколько спортивных секций в школе, а руководят ими наши преподаватели (имя отчество преподавателей физической культуры).

В зависимости от того, какие кружки есть в данной школе, будет и следующий номер вечера. Ребята из спортивной секции могут придумать какое-то спортивное выступление.

Мальчик:
— Кстати, Гарик, у нас ведь физическая подготовка не только для избранных, но и для всех обязательна. Поэтому хошь не хошь — зимой лыжи, весной бег на своих-двоих. Еще есть прыжки через коня, через козла, подтягивания, приседания… Всего и не упомнишь! Поэтому, как ты сам понимаешь, к защите от темных сил мы готовы! Во всяком случае — убежать от этих сил всегда сможем!

Гарри:
— Мне вас жалко чего-то. Как вы справляетесь-то?

Мальчик:
— Нам помогают. Знакомься, Гарик — среднестатистические родители старшеклассника!

Выходят мама и папа.

Папа:
— Вот не подумал бы, что все сначала
Начнется в этой школе для меня…

Мама:
— Она на вчера на химии мычала,
Как двадцать лет назад мычала так же я.
Помог бы дочери — ты с ней позанимайся.
Я с ней и так историю учу!

Папа:
—Ты знаешь, дорогая, обломайся…
По химии я тоже замычу!

Мама:
— Но что же делать? Ведь получит двойку!
Неужто репетитора наймем?

Папа:
— Ага, за это мы заплатим столько,
Что по миру с котомками пойдем!
Где там учебник? И какая нынче тема?
Таблицу Менделеева сюда!
О боже, что это — рисунок или схема?
Как это применяют без вреда?

Мама:
— Ты знаешь, муж, на очереди русский,
И с геометрией какие-то кранты.
Я иногда мечтаю о перезагрузке…

Папа:
— Поверь жена, одни и те ж у нас мечты…

И знаешь, раньше как — уроки прогуляешь,
И сон спокоен, даже совесть не грызет.
Сейчас же на рассвете засыпаешь,
И от тоски под ложечкой сосет.

Но есть одна надежда — очень скоро
У дочери наступит выпускной.

Мама:
— Уверен ты, что с окончаньем школы
Закончится кровавый вечный бой?

Папа:
— Но будет ведь полегче, не учиться…
Свобода катетов и всех гипотенуз!

Мама:
— Ты забываешь, что должно случиться…
Ведь мы с тобой поступим вместе в вуз!

Гарри:
— А я не понял, у вас родители тоже учатся?

Мальчик:
—Ты знаешь, можно и так сказать!

Гарри:
— А вы когда школу заканчиваете, кем становитесь? Мракоборцами?

Мальчик:
— Кто кем. Кто и мракоборцем. Только у нас это называется полицейский, врач и учитель. Все они мракоборцы, только силы зла, против которых они борются, разные.

Пригласить выпускников школы, которые представляют вышеперечисленные профессии, чтобы они рассказали о себе, о своей работе, сказали слова благодарности своим бывшим педагогам. И главное, рассказали о том, почему решили стать врачом, учителем или полицейским.

Гарри:
— Я только не пойму никак — а у вас флаг школы есть? У нас вот, например, у каждого факультета свое знамя.

Мальчик:

— У нас не только флаг школы есть, но еще и гимн. Про ваш гимн, кстати, я ничего не слышал, а у нас вот есть! (обращается к залу) Поем гимн школы, не бьем лицом в грязь перед иностранцем-волшебником!

Поется гимн школы.

Мальчик:
— Ну что, Гарик, как тебе наша школа?

Гарри:
— Ты знаешь, непривычно, конечно, но здорово! А вот кстати, если у вас нет волшебных палочек, кто же здесь моет полы и готовит вам обеды?

Мальчик:
— А руки людям на что? Не только палочками размахивать, но и работу делать! У нас есть наши технические работники, повара нашей столовой, и школьная медсестра. Все они позволяют нам чувствовать себя в нашей школе как дома — чисто, сыто и здорОво!

Гарри:
— Надо внедрить что-нибудь и в Хогвартсе.

Мальчик:
— Ты смотри, чтобы тебя там за эти внедрения ваш директор не превратил в енота-полоскуна!

Директор (выходит из-за кулис, все еще с бородой):

— Ребята, ну можно я уже бороду сниму? Колется, да и непривычно как-то! Может Гарик адаптировался уже?

Гарри:
— Конечно, я вам так благодарен за вашу помощь в моей адаптации! Но семейные обстоятельства мои изменились, и я отбываю на место своего постоянного проживания. Благодарю вас за гостеприимство, а не подскажете, где у вас тут ближайший камин?

Директор:
— Хм, у меня просто разрыв шаблона какой-то. Как наша школа на мальчика подействовала — высоким штилем заговорил, хорошим литературным языком. Что ж, ближайший камин у нас в доме директора строительной фирмы, в паре километров отсюда.

Гарри:
— Ну, я пошел, еще раз спасибо. (уходит)

Директор (хватает за ухо Мальчика):
— А теперь, когда мы остались вдвоем, признавайся — кто это такой, и зачем ему камин?

Мальчик:
— Ой-ой-ой, отпустите! Гарри Поттер это, Гарри Поттер!

Директор:
— Да? Ну ладно. Его здесь Волан де Морт искать не будет?

Мальчик (растерянно):
— Вряд ли… они ж его это…нейтрализовали вроде. А вы что, не удивлены?

Директор:
— Ой, поруководишь школой с мое — еще и не такое увидишь!

Уходя за кулисы продолжает говорить: «Гарри Поттер, подумаешь! Хорошо что не Терминатор, хотя мы бы и с ним справились, я думаю… Педсовет бы собрали…»

Также можно завершить вечер номером художественной самодеятельности

Автор: Настя Задорожная

Оставить комментарий

Капча * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.