Отдых - праздник для души

Високосный февраль 2020 года

февраль 2016

Сколько дней в феврале 2020 года

29 февраля – вокруг это дня вьются сонмы тайн, примет и суеверий. Ещё бы! Этот день – редкий гость в нашем календаре, он бывает только раз в четыре года, в високосный год. Отсюда такое внимание к его персоне. А что в нём такого особенного? Пожалуй, что ничего, всё дело в том, что Земля совершает свой годовой оборот вокруг Солнца не за целое число дней (365), есть ещё шестичасовой «хвостик». За 4 года как раз набегают сутки. Вот греческий астроном Созиген и придумал каждый четвёртый год делать на сутки длиннее. Эта система летоисчисления получила название юлианской, по имени Юлия Цезаря. Ей пользовались все народы, входящие в состав Римской Империи, Ей пользуемся сейчас и мы. Как видите, никакой мистики.

Но, тем не менее люди всё равно недоверчиво относятся к этому дню. Может быть, дело в том, что в славянской традиции этот день считается Касьяновым днём, а Касьян, согласно легенде, является стражником ада. Впрочем, согласно другому преданию – это был просто недобрый и неотзывчивый человек, которого Бог за нерадение и чёрствость лишил именин, позволяя праздновать их лишь один раз в четыре года. И родиться в этот день считалось недобрым знаком. Даже сегодня, в просвещённый 21 век, родители стараются записать детей, рождённых 29 февраля другим днём, мотивируя своё решение желанием не «лишать» ребёнка дня рождения. Напрасно! День рождения можно отметить 28 февраля или 1 марта. Зато в этот день родилось много талантливых людей.
Например, Джоаккино Россини – автор знаменитой оперы «Севильский цирюльник». Интересный факт: в первый класс композитор пошёл лишь в 14 лет, но к этому времени он был уже членом Болонской Академии.
В числе именинников этого дня числятся Папа Римский Павел Третий, легенда джаза Гленн Миллер, писатель Фёдор Абрамов, Джон Филип Голланд – создатель первой американской подводной лодки и серии подводных лодок для разных флотов мира. Согласитесь, не самая плохая компания!

А что же говорит история? Может быть, в этот день происходили какие-то выдающиеся события – трагедии, катастрофы? Нет, и здесь нет ничего фатального.
29 февраля – это День рождения города Бийска, именно в этот день Пётр Первый издал устный указ о сооружении Бикатунской крепости.
Именно в последний день февраля високосного 1908 года был открыт в Москве клуб-кабаре «Летучая мышь» — место отдыха и творческих экспериментов артистов Московского Художественного театра.
Есть и курьёзные моменты: так 29 февраля 1288 года в Шотландии был принят один из самых необычных законов, согласно которому, если женщина сделала предложение мужчине, он был обязан на ней жениться, в противном случае, ему грозил штраф.

Так что пусть мистики ищут изъяны в этом дне, а романтики уверены: это не «лишний» день, а дополнительный! И дан он нам для того, чтобы в очередной раз попытаться сделать лучше если не весь мир, то хотя бы самого себя. У нас есть шанс – новый год как раз високосный!

Автор: Юлия Белоусова

Оставить комментарий

Капча * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.