Праздники

Петров пост 2017 — когда?

Петров пост

Апостольский пост 2017

Петров пост, его еще называют Апостольским постом, начинается с понедельника недели всех Святых – этот день выпадает на разные даты, всё зависит от того, в какой день была Пасха, а заканчивается всегда в один и тот же день: 12 июля. Таким образом, продолжительность Петрова или, как ещё говорят, летнего поста разнится от недели с небольшим до шести недель.

В 2017 году Петров пост начнётся 12 июня и продлится ровно 30 дней – до 12 июля.

Этот пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла. Они молитвой и постом готовили себя и своих преемников к великому делу служения и проповедования. Именно в день Пятидесятницы исполнились они Святого духа, отсюда и устаревшее название этого поста – пост Пятидесятницы. В подражание апостолам и установлен этот пост. Однако, отец Андрей Кураев не согласен с таким толкованием. «В чём же именно мы подражаем апостолам? Почему мы подражаем апостолам в подготовке к делу и не подражаем в самом деле? Ведь получается как если бы мы (…) готовились к бою, а вместо боя отправились на пикник!» — вот так эмоционально и образно восклицает Андрей Кураев и утверждает, что в 3 веке, к которому принадлежат первые упоминания об этом посте, он не был связан с апостолами, а был, если можно так сказать, облегчённым постом для тех, кто не мог поститься перед Пасхой. Но многие постящиеся в Великий пост присоединялись к летнему посту из благочестия и соборности.

Это действительно не самый строгий пост в смысле питания. Сухоядение (то есть, не горячая пища без масла) предписывается по средам и пятницам. В остальные дни дозволена даже рыба (кроме понедельника – в этот день можно есть горячую растительную пищу без масла). Впрочем, некоторые источники утверждают, что по понедельникам, средам и пятницам следует воздерживаться от рыбы, вина и масла, а в остальные дни только от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники рыба разрешается. Очевидно, эти разночтения вызваны разницей в монашеских и мирских правилах постного питания. Святой Лев Великий писал, что после долгого праздника Пятидесятницы пост особенно необходим для очищения мыслей и духа. Мыслей и духа! Подвиг поста не только, и не столько в еде, поэтому каждый выбирает ношу себе по силам.

«Нам нужны пост, воздержание, а мы (…) страстны до сластей», – говорит святитель Иоанн Кронштадтский. Что это за «сласти»? Не только вкусный кусок, но и пустословие и сплетни, осуждение и сквернословие. И если с следствием плотской страсти к сладкому – кариесом – успешно справится стоматолог, то «кариес» душевный лечится только молитвой и постом. И, хоть летний постный стол бывает богатым, разнообразным и даже изысканным – это с одной стороны делает пост более лёгким и радостным, а с другой является большим искушением. Уже упоминаемый нами отец Андрей Кураев напоминает: пост – это прежде всего борьба за человеческое в самом себе.
Автор: Юлия Белоусова

Оставить комментарий

Капча * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.