Праздники

День налогового работника в 2016 году

день налогового работника

Праздник налоговых работников

Ежегодно 21 ноября в России отмечается День налогового работника.

Этот праздник не является официальным выходным днём, но отмечается на государственном уровне. В этот день всё происходит так, как и в любой профессиональный праздник: торжественные мероприятия, поощрения сотрудников, грамоты, приёмы, концерты. Вряд ли кого-то порадует эта новость, разве что самих налоговых инспекторов — в нашей стране к налоговой службе относятся с угрюмым подозрением. А социальная реклама про спокойную жизнь после уплаты всех налогов рождает только мрачные шутки и анекдоты.

Но факт остаётся фактом: любое государство живёт налогами, это один из основных способов пополнения казны, и служит он для обеспечения и развития социальной сферы. Как сказал Э. Маккензи: «Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов». Налоги возникли с разделением общества, они существовали ещё в Древнем Риме и существуют по сей день. Поэтому профессию налогового сборщика можно считать одной из самых древних. В Древней Руси главным налоговым инспектором, очевидно, был князь. Сейчас для того, чтобы стать специалистом по налогообложению, княжеский титул не нужен, достаточно юридического или экономического образования.

День налоговика 21 ноября не отмечают в Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре, а также на островах Сарк и Тристан-да-Кунья. Там вообще не отмечают этот праздник, и подоходный налог с населения там не взимается. Везёт же! Хотя, погодите завидовать. Всё познаётся в сравнении. Вот тройка одних их самых странных (на наш взгляд) налогов, которые регулярно собираются с граждан. Петровский налог на бороду по сравнению с ними – это детский лепет.

Горнолыжные курорты Австрии, как известно, невероятно популярны во всём мире. Все любители зимнего экстремального отдыха, как стали перелётных птиц, устремляются в эту страну. И тут их подстерегают не только новый опыт и адреналиновые впечатления, но и травмы – неизбежный удел горнолыжного спорта. И вот правительство Австрии решило брать с туристов налог на… гипс. Это помимо медицинской страховки! Впрочем, можно трактовать это и иначе: поскольку все собранные средства идут в медицинские учреждения и госпитали, можно считать это кассой взаимопомощи горнолыжников друг другу.

Аккуратные и законопослушные китайцы исправно платят налог на традиционный в странах Азии столовый прибор – палочки. 5% с каждой проданной палочки направляются в фонды защиты лесов от вырубки и на восстановление леса. И ничего забавного в этом нет: каждый год в Китае для производства пресловутых палочек вырубается 25 миллионов деревьев.

«Тень, знай своё место!» — учёный из сказки Е. Шварца сумел усмирить свою Тень. Власти Венеции тоже смогли это сделать. Только они призвали к порядку не свою тень, а тень от муниципальных зданий, прохладу которой предприимчивые владельцы близлежащих кафе и ресторанов используют как приманку для посетителей.

Граждане западных стран считаются самыми аккуратными налогоплательщиками. Кажется, что чувство налогового долга заложено в них на генетическом уровне. Однако, не всегда было так. Говорят, что первые налоговые инспекторы США редко доживали до старости и умирали не своей смертью, настолько силён был протест народа против налогов. Сегодня ситуация совершенно другая: налоги в США платят исправно, а их сборщики живут долго. А вот эмоциональные итальянцы настолько переживают из-за налогов, что в последний день уплаты этих обязательных платежей (18 июня) в стране резко повышается количество сердечных приступов. Это заметили сами медицинские работники. Вот уж воистину: «ты можешь не заметить, что у тебя всё идёт хорошо, но налоговая служба заметит» (Пьер Данинос, французский писатель и журналист)

Но не всё так грустно, даже в самых высоких финансовых кругах трудятся живые люди. Так Гёте, будучи не только известным писателем, но и министром финансов Веймара, провёл реформу в интересах мелких налогоплательщиков. И сам, имея достаточно большой доход, платил в казну определённую сумму. Небольшую, правда, но действовал вполне легально.

В России налоговая служба стала существовать официально при Петре I. Именно тогда появились четыре коллегии, заведующие финансовыми делами. Екатерина II продолжила налоговые реформы. При неё налоги были невысоки, но строго обязательны к уплате. Александр I организовал Министерство финансов, а в 1990 году в его составе появилась государственная налоговая инспекция. Об этом есть соответствующий указ Совета Министров СССР. Год спустя, именно 21 ноября Указом Президента была образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации. С тех пор этот день и считается Днём налогового работника. Несколько позже служба была переименована в Министерство по налогам и сборам.

Ни одно государство не может существовать без налогов, а, значит, и без налоговых работников. Поэтому, как говорится: «Заплати налоги и…»
Нет, не так: «Отдавайте кесарю кесарево» (Матф. 22)
Автор: Юлия Белоусова

Оставить комментарий

Капча * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.